Une coutume de la Chandeleur consistait à tenir une pièce d'or dans la main gauche, tandis que de la droite on faisait sauter la première crêpe.
Si la crêpe retombe correctement retournée dans la poêle on ne manquera pas d'argent pendant l'année.
Dans d'autres région les payasans ont pris l'habitude de lancer la crêpe par dessus une armoire pour s'assurer de bonnes récoltes.
Ailleurs il suffit de manger les disques d'or "les crêpes" pour éviter que le grain pourrisse durant l'année.
Aujourd'hui où les pièces d'or sont rares on a pris l'habitude de faire sauter les crêpes en tenant dans une main la pièce de monnaie la plus importante en possession de la famille.
Recette classique Ingrédients 300 grammes de
farine3
œufsun demi-litre de
laitune cuillerée à café d'
huileune pincée de
selConseils:Vous pouvez remplacer une partie du lait par de la
crème fraîche. Cela rend les
crêpes plus savoureuses, mais gare aux calories !
Vous pouvez également remplacer une partie du lait par de la
bière, pour des crêpes plus légères.
Ne mélangez surtout pas la farine et les œufs avant de mettre le lait. Vous obtiendriez une sorte de pâte bien difficile à mélanger au lait (pleine de grumeaux !).
Vous pouvez également rajouter de l'eau de fleur d'oranger pour davantage de goût !